Mit FRESHSAFE von MULTIVAC steht ein Verpackungssystem für die Herstellung von EMAP-Packungen zur Verfügung, das den Sauerstoffgehalt in der Packung dauerhaft, natürlich und nachhaltig optimiert.
Um die wachsende Nachfrage der Verbraucher nach einem küchenfertigen All-in-One-Produkt befriedigen zu können, entstand 2020 die Idee, die Frischeprodukte unter Schutzatmosphäre zu verpacken. Die Herausforderung dabei war, ein sicheres Verpackungskonzept für ein halbtrockenes Produkt zu finden, das sich nach der Ernte extrem schnell verändert.
Die Lösung: FRESHSAFE. Denn bei diesem Verfahren sorgen vorperforierte oder unmittelbar in einer MULTIVAC Verpackungsmaschine mechanisch perforierte Folien für eine kontrollierte Sauerstoffdurchlässigkeit, die auf die spezifischen Atmungseigenschaften des jeweiligen Frischeprodukts exakt abgestimmt werden kann. Ziel ist immer, eine für das spezielle Produkt vorteilhafte Konzentration von Sauerstoff und Kohlendioxid aufrechtzuerhalten. Die Gleichgewichtsatmosphäre (EMAP) wird dabei im Zusammenspiel zwischen der Atmung des Produktes (Respiration) und der erforderlichen Durchlässigkeit der Folie (Permeabilität) erzielt. Das FRESHSAFE Verpackungssystem kann auf Tiefziehverpackungsmaschinen, Traysealern sowie Kammermaschinen realisiert werden.
Deutlich verlängerte Haltbarkeit durch FRESHSAFE
Mit dem FRESHSAFE-Mikroperforationssystem behält das Produkt in der Verpackung alle seine organoleptischen Eigenschaften. Es bleibt appetitlich und frisch und ist im Vergleich zu anderen Packungsvarianten auch deutlich länger haltbar. Damit ergibt sich für die Lieferkette deutlich mehr Spielraum – und für Verarbeiter die Möglichkeit, ihre hochwertigen und vor allem empfindlichen Naturprodukte besser zu vermarkten.
Weitere Informationen unter: ch.multivac.com/de/